Living like Singing♪



夜ごはんのおかず。 鶏肉とじゃがいものローズマリーソテーです。

シンプルな材料でできてしまうので、何もなくて困ったような時に時々登場します☆



① 熱したフライパンに多めのオリーブオイルをひいて、一口大に切って塩コショウした鶏もも肉(皮を下に)と

  皮つきのまるごとにんにく、ローズマリーの枝を入れて強火でソテーします。

  鶏肉の表面に焦げ目がついたら、蓋をして火を弱めて中まで火を通します。


② 鶏肉とにんにくを取りだしておき、そのフライパンに、かために茹でて一口大に切ったじゃがいもを入れて、

  塩をふって、フライパンをこそげながら焼きつけるようにソテーします。


③ ②のフライパンに、取り出しておいた鶏肉とにんにくを戻し入れて、からめたら出来上がり♪


* じゃがいもをソテーする時に、オイルが全体にまわったほうがいいので、オイルが少なかったら足してください。

* じゃがいもが崩れないで焼き色がついたほうが美味しいので、かために茹でておいてくださいね。

* 塩気が少ないと味がかなりぼやけてしまうので、しっかりめがオススメ。

* 材料の割合はお好みで~❤



じゃがいももこんがりと香ばしくなって、たくさん食べられます。 ビタミンCの補給になります☆

ニンニクとローズマリーが効いているので、お酒のおつまみにも♪


フライパンだけでもできるけれど、ささっとソテーして耐熱容器に入れておけば、あとは食べる直前に

オーブンでこんがり焼いて仕上げることもできます。(おもてなしにも使えます)

よかったら試してみてくださいね。




あ。。。 パセリちらし忘れた!

それに、どうしても夜ごはんは、電給色の蛍光灯の下で、色が悪くなっちゃうな~。

でも朝撮るわけにもいかないし、仕方ないか (;´▽`A``  ・・・と言い訳。



コメント 14

mika  2011, 01. 14 (Fri) 09:44

1 ■無題

わぁ~。美味しそう。今年はお料理お勉強の年で、おいしそうと思ったものはどんどん作ります!こちらも早速やらせていただこう( ´艸`)
ありがとうございます。

編集 | 返信 |  

ここ  2011, 01. 14 (Fri) 10:30

2 ■無題

ローズマリー大好き。美味しそう^^

我が家のベランダにはローズマリーだらけです。育てやすいから生き延びているだけなんですけれど^^;

編集 | 返信 |  

kacca*  2011, 01. 14 (Fri) 13:14

3 ■無題

うわぁ~~。おいしそう。だんなの実家からジャガイモが届いたのでやってみようかなぁ~

ローズマリーも大好き♪
メモしてかえりま~~~す。

編集 | 返信 |  

エミル  2011, 01. 14 (Fri) 15:04

4 ■さっそく

すごく美味しいそうですね~

いつも参考にしています。

この前、季節外れの紅玉が売っていたので、バニラキャラメルジャムを作りました。

キャラメルの量が少なかったかな~でも、すごく美味しいです。

また、色々なレシピをUPしてくださいね!

編集 | 返信 |  

keity  2011, 01. 14 (Fri) 17:33

5 ■わーい!

utakoさんのNewレシピですネ!
簡単そうなので、またウチの新メニューに追加wできそうでうれしいナ~~(^O^)/

utakoさんのカメラは一眼でしたっけ?
ホワイトバランスを変えると黄色くなりませんヨ!「電球マーク」の位置にダイヤルを合わせて撮るといいかも…。
でも、カメラによってマークも違うかナ…(^^;)

そうそう、レウコフィラムが根付いたなんてビックリです~~!
ありがとうございました!
utakoさんのお庭に似合うとイイけど…(^^;)

編集 | 返信 |  

nano  2011, 01. 14 (Fri) 17:36

6 ■無題

シンプルだけどとても美味しそう!!

これならジャガイモが少し苦手な家族でも食べてくれそう(・∀・)

おつまみにもなるっていうところも高ポイント!!

utakoさんのレシピ、のせてもらえるのうれしいです♪

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 14 (Fri) 17:42

7 ■mikaさんへ

mikaさんは、ブログで見つけた美味しそうなものでも何でも
どんどん作ってオリジナルレシピにしていらっしゃいますよね♪
私も今年は新しいの色々作ってみたいな~。

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 14 (Fri) 17:44

8 ■ここさんへ

ローズマリーは強いし虫もつかないし、いいですよね♪
私もベランダにローズマリーがあるので、よくチョキンと切ってお料理に使います。
ハーブがいくつか育っていると便利ですよね~。

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 14 (Fri) 17:45

9 ■kacca*ちゃんへ

たくさんじゃがいもがあっていいな~。
色んなお料理に使えますもんね☆
よくローズマリーポテトというお料理がありますが
それに鶏肉がくわわって、さらに満足です~☆

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 14 (Fri) 17:46

10 ■エミルさんへ

ありがとう~~☆

アップルキャラメルジャム作ったのね!
私はジャムに入れる砂糖を全部カラメル状にしてしまってますよ♪
レシピ喜んでいただけて嬉しいな❤

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 14 (Fri) 17:50

11 ■Keityさんへ

ありがとうございます~❤
レシピは簡単なのをまたアップします!・・・って
手順の多いレシピは書くのが大変でね~(;^_^A

カメラは、ホワイトバランス調整してるんですよ…
だけど、電給色の蛍光灯だと、電球マークでは青くなってダメなんです。
まだオートホワイトバランスの方がマシに写るのだけど、それでも全然だめなんです(T_T)

レウコフィラム本当に嬉しいんです!!
ちゃんと咲いてくれたらいいな~。ドキドキ(*゚ー゚*)

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 14 (Fri) 17:52

12 ■nanoさんへ

そうなんです。簡単で、ポイントだけ抑えれば美味しくできますよ♪
子どもも食べられて、おつまみにもなるっていうおかずはいいですよね~❤
また簡単で美味しいものを作ったら、ブログに書きますね。
喜んでいただけたら私も嬉しいです(^-^)/

編集 | 返信 |  

azubon  2011, 01. 15 (Sat) 10:18

13 ■作れるかも

ローズマリーというしゃれたものは我が家には無いのですが私にもできそうかな。すごくおいしそう(*^▽^*)
デジカメだとホワイトバランスで調整するしかないのかな?フィルムの場合はMCフィルターという青いフィルターをつけると赤みは軽減できたのですが。でもこれを使うとutaちゃんらしいナチュラルさはなくなっちゃうような気もするなあ・・・
全然アドバイスになっていませんね。失礼!

編集 | 返信 |  

utako  2011, 01. 15 (Sat) 20:27

14 ■azubonちゃん

ローズマリーは、買うことがあるのなら
苗をそこらへんに植えとくのがオススメよ。
な~んにも手がかからないから!

そっか!写真について聞ける人がいたぁ~!
電球色の蛍光灯って、どうなの?
ホワイトバランスもマニュアルで調整したら何とかなるのかな!?
今度ホントにカメラ講座開いて~。ランチ作るのでよろしく~~(笑)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧