Living like Singing♪



昨日、久しぶりに飾りパンのパンリースを作りました。


イーストをほんのちょこっと入れて作る飾りパン作りは、急がなくても過発酵になる心配もないし

ゆったりと楽しみながら作れるので、大好きです。


陶器を作ることや木を削って物を作ることもそうですが、もともとカタチのないものから 

イメージしながらカタチにしていくことが好きなので、このパンリース作りも私のツボにぴったりとはまります。


焼いている時も、香ばしいパンの香りが部屋中いっぱいになって、幸せ気分。

飾っていても、しばらくはパンのいい香りがするんですよ。




このパンリースは、一昨年、野菜ソムリエ仲間でパンの先生である motti さんに単発レッスンで習ったもの。

センス抜群のmottiさんに習ったおかげで、いつまでも楽しめることが一つ増えて嬉しいです♪



  Living like Singing♪    Living like Singing♪


左側は、先生のご指導のもと、初めて作ったリース。りんごと松ぼっくりを飾っています。


右は、その後家で作ってみた2作目。 う~~~ん・・・イースト入れすぎちゃってデブっちょです。

大きなリボンで隠してごまかしちゃっています。 バラはうまくできたと思うのだけど。



左のリースをリビングのドアの上にかけて飾っていたのですが、

少し前に、どうしてか急に落下して粉砕( ̄□ ̄;)!!  気に入っていたのに~~!


壁に釘だけ出ていてさびしかったので、また今回クリスマス前に作ることにしたのです。



Living like Singing♪


今回のリースは、何をイメージして作ったか、わかりますか??


一応、右からオリーブ、りんご、そして左の小さな二つは、千日紅の花をイメージして作ってみました。

左のオリーブの実が、焼いている間に転がって違うところに付いちゃった(ノ_-。)

葉っぱも焼いて少し膨らんだり、しなっと下がってしまったりして、イメージ通りの雰囲気に作るには難しいけれど

大好きなオリーブのリースをイメージして、パンリースにもオリーブを飾ってみました。

リボンも、コットンのオリーブ色です。



Living like Singing♪    でもこのパンリースには、致命的な欠点が・・・

   本当は例のドアの上に飾る予定だったのに、

   このリースの飾りは上向きについているのです(_ _。)


   まぁ、飾ってみちゃえばそれほど気にならないかもしれないけれど

   よーく見たら、下から見るとアラが見えるし、

   ちゃんと考えて作ればよかったな。


   そんなわけで、こうやってドアの上に飾るのは、

   また別のリースを作ろうかしら。

   パンのリースがうちのリビングにしっくりくるので、やっぱりパンで。




   飾りパンって、長時間、焼けば焼くほどしっかり乾燥して、

   その後3年、5年・・・と、長~く楽しめるんです。

   他にもウェルカムボードや、バスケット型など、作ってみたいものが

   たくさんあります。

   クリスマスツリーのオーナメントを作ってもオシャレだし。

   また時間を作って挑戦したいです。

コメント 32

あっちい(姉)  2010, 12. 01 (Wed) 10:53

1 ■へぇ~♪

パンでできた飾りなのに、何年も持つなんてすごく不思議♪
今回の作品は、ほんとに上手にできましたね。
さすが、Utakoちゃんです。
まあ、それにしてもいろんなものを手作りできて、感心します。

パンの、リースは、色目的にも、Utakoちゃんちにぴったりという感じで、
いい習い事をしましたね! ('-^*)/

編集 | 返信 |  

mika  2010, 12. 01 (Wed) 11:35

2 ■無題

飾りパンって何年も持つんですね!
でもイーストの量で膨らみ方も変わってくるので
本当に難しそう。。。

細かい作業が、さすがutakoさんはお上手!
バラもびっくりです!細かい・・・(*_*)

私には、無理な作業です。。。

編集 | 返信 |  

まんまるこ  2010, 12. 01 (Wed) 12:29

3 ■無題

こんにちは★

とっても素敵なリースですね。
なにより、めちゃめちゃ上手ですね!!

パンでつくるということ、とっても楽しそうですね!まんまるこはクッキーならwelcomeボードとか作ったりしました。

魔女の宅急便を思い出しました。
まんまるこもいつかチャレンジしてみたいです。

編集 | 返信 |  

milkcrown  2010, 12. 01 (Wed) 12:45

4 ■えー!!

パンのリースってそんなに持つんですね!
めっちゃくちゃ作りたくなってきました( ´ ▽ ` )ノ♡
私はutakoさんみたいなセンスはないけどf^_^;)
ちょっと調べてみまーす!

utakoさんに影響されっばなしのワタシw
ホント、憧れそのものです(=´∀`)人(´∀`=)

編集 | 返信 |  

いし子  2010, 12. 01 (Wed) 15:21

5 ■こんにちは♪

めちゃめちゃすごいじゃないですか!こんなの作れるなんて感動です!!
創作パンですね~。ほんとすばらしいぃ!

思わず、感動のままコメしてしまいました(笑)

すいません・・・

編集 | 返信 |  

sumiko  2010, 12. 01 (Wed) 16:23

6 ■素敵~

お花やフルーツを作ることもできるんですね。
とても細かい作業。
すごく素敵です♪
オリーブがころがっちゃったり、utakoさんのイメージとは違うのかもしれないけど、とってもあたたかくて優しい感じのリースです✿

編集 | 返信 |  

ココア  2010, 12. 01 (Wed) 18:22

7 ■初めまして☆

かわいい♡

こんなステキな飾りが作れるなんて~
すごいです!

編集 | 返信 |  

YOKO  2010, 12. 01 (Wed) 19:31

8 ■わぉ!

魔女の宅急便のパン屋さんのパパが作ってくれたキキのパンリース。
映画で見てから、いつか飾りパンが作りたいなって思ってました。
こないだ、友だちがパンリースを作ったって聞いて、やってみたいなぁって思ってて…そしてutakoさんのリースの写真!ステキ!
もう、パンリース作りたい欲求がMAXです☆
今年のクリスマスに向けて、作ってみます~!!

編集 | 返信 |  

ティアレ  2010, 12. 01 (Wed) 19:59

9 ■ビックリです♥

本当ですね~偶然!
…って言っても私の自己流なんちゃって
リースパンと同じと言っては怒られそうな
すごい作品です( ´艸`)パンであんな細かい
松ぼっくりや薔薇が表現できるなんて!
((((((ノ゚⊿゚)ノ凄い!の一言につきます!
ボキャブラリーが貧弱な自分が悲しいわ…
飾りパンいつかやってみたいと思ってたのですが、ますますその想いが強くなりました!
utako先生に習いにいかなくっちゃ♥

編集 | 返信 |  

さとおっちゃん  2010, 12. 01 (Wed) 20:14

10 ■驚

びっくりくりっくり!!

ヨーロッパでは
時々見たことがあるけど
日本では 初めて見た!!!

いつも 欲しいなぁって
思っていたんだけどね!!

ここで 見られてよかった!!!

編集 | 返信 |  

ぐりん  2010, 12. 01 (Wed) 20:43

11 ■すごい!!

すごい~♪
とってもカワイイです!
作るの楽しそう~≧(´▽`)≦
でも、難しそうだな~。。
何年もしたら、カビが生えちゃいそうな気もするけど平気なんですね~♪
ステキ~☆

編集 | 返信 |  

みゆき  2010, 12. 01 (Wed) 22:13

12 ■素敵!

昨年、私もmottiさんにお願いしてリース教えてもらいました。
自分のお部屋のドアに飾っていますー。
さすが、utakoちゃんは私と違い腕も良いしセンスも良し。mottiさんも喜ぶことでしょう~。
私のは・・一人で作成したらきっと編みの順番間違えそう。
今年はお菓子の家を作りましたが、
写真の前に、持ち方間違えて落ちて割れたの・・・ショックすぎて心臓が3秒止まったわ。



編集 | 返信 |  

kuu  2010, 12. 02 (Thu) 00:11

13 ■かわいい~~!

すごくうまいね!!
飾りパン❤
私も前に一度飾りパン作った事あるけど
難しかったな~~

リンゴもオリーブもすごくいい!
編むのもうまいし、さすがだな~~っておもうよ!
すごく丁寧!!

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:11

14 ■あっちいさんへ

そうなんです。低温でしっかり乾燥させれば
長~くもつんですって。
ホントにいいものを教えていただいたな~って思います!
こうやって楽しめるものが色々あるといいですよね♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:12

15 ■mikaさんへ

そうなんです。何年も飾れて、色もこのまんまなのでいいですよ。
今回はイーストがちょっと足りなかったかな。
編み目の隙間に空洞が出来てます。。。

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:14

16 ■まんまるこさんへ

ありがとうございます!!
パンで作るって、すごく楽しいですよ♪
食いしん坊だからかな!?(食べないのにね)
そう!魔女の宅急便のパンリース思い出しますよね。

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:17

17 ■milkcrownさんへ

低温で焼いてしっかり乾燥させれば
長期持つんですって。
たま~に焼き直したりするとなおいいみたいです☆
憧れだなんてそんな。。(*v.v)。
でもみんなに楽しいこといっぱい紹介出来たらなって思います♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:18

18 ■いし子さんへ

思わず!のコメントありがとうございます!
私も最初にパンの先生の作品を見て、絶対作りたいって思ったんです。
こんなのが家ですぐに出来てしまうのは嬉しいです♪
いし子さんも是非♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:20

19 ■sumikoさんへ

飾りは、粘土のような感覚で、何でも作れそうですよ。
生地も扱いやすいですよ。
多分、パンで出来ている、そしておいしそうな焼き色・・・というだけで
すごくあたたかくて優しい雰囲気のものになるのかも♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:22

20 ■ココアさんへ

はじめまして。コメントありがとうございます!
私も初めて習った時は、こんなのが自分で作れるなんてってビックリしました。
何でも一度教えてもらうと違いますね~♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:24

21 ■YOKOさんへ

そうそう!キキのリースも可愛くて、ショーウィンドウに飾ってあっていいですよね!
ヨーロッパでは、色々とパンが飾ってあって素敵ですよね。
フフフ。YOKOさんの作りたい欲を刺激してしまいましたか(笑)
楽しいのでぜひやってみてね。

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:26

22 ■ティアレさんへ

ティアレさんのは、本当においしいというところがポイントですね☆
飾りパンは、普段成形パンをあまり作らない私でもすぐにできたので
成形パンをよく作る方には、本当にやりやすいと思います。
イーストちょこっとだから扱いやすいし。
ティアレさんハマりそう~~

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:28

23 ■さとおっちゃんさんへ

さとおっちゃんさん、ヨーロッパで気になってましたか。
いいですよね~。飾りパン。やっぱりパン食の文化でしょうね。
私も先生の作品を見て、自分も挑戦できることを知って
ホントに嬉しかったのを覚えています♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:30

24 ■ぐりんさんへ

楽しいですよ~~~!
飾る場所などによっては、カビが生えることもあるかもしれませんが
そうしたらそこだけ削り取って、
また低温で焼いて乾燥させると大丈夫みたいです。
パンを作る人のおうちに、あちこちパンが飾ってあったら素敵ですよね~!

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:31

25 ■みゆきさんへ

みゆきさんは去年だったのですね~。
みゆきさんのリース見てみたいな。
それにしても。。。お菓子の家を落とすとは(T_T)
それは立ち直れませんね。。。
私も今年、クッキーの家を作る予定です。

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 02 (Thu) 09:33

26 ■kuuちゃんへ

ありがとう~!
りんごはね、先生に習った作り方そのまんまなの。
センス抜群の先生なのよ。
オリーブに見える!??
せっかく作って、それに見えなかったら残念だもん。
実はね、子どもの帰宅寸前に、帰ってくる前にって大急ぎで作ったの。
よく見ると粗いのよ。

編集 | 返信 |  

tomoquita  2010, 12. 02 (Thu) 13:21

27 ■うつくしい!

同じ習い方しているのに
私のと比べたら・・・
mottiさんもほんと、喜ぶよね!
うたこちゃんのおうちにとても映えるわ!

みゆきさん!!!涙
私も想像したら心臓一瞬とまりました。。
Miimieがみたら、卒倒すると思われます。
見てみたかった!!!!もうひとつ・・・お願いします!

編集 | 返信 |  

nano  2010, 12. 02 (Thu) 17:27

28 ■無題

飾りパン素敵です★

ケーキ&パン教室にも飾りパンがたくさん取りつけられてるんですが、どうやって作るのかな~。

どうもパンは私の中では難しいっていう意識が働いて、ホントに数えるほどしか焼いたことがなくて。

シックだけれどどこか温かみもある色合いのリボン、utakoさんっぽいです♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 03 (Fri) 00:03

29 ■tomoquitaちゃんへ

わぁ~久しぶり!
昨日今日、ちょうどtomoquitaちゃんにメールしてみようと思っていたところだったので
コメントもらってすごく驚きました。
きっと忙しいのでしょうね~。
そろそろおしゃべりしたくなってきました❤
また時間作ってね。

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 03 (Fri) 00:08

30 ■nanoさんへ

飾りパンがたくさん飾ってあるパン教室って素敵。
私も普通のパンは、大体成形するなら丸パンにしてしまいます。
このリースの編み方は、習わないとわからないですよね!
リボン、私っぽいですか?すごく好きなんです(*^o^*)

編集 | 返信 |  

YOKO  2010, 12. 15 (Wed) 16:29

31 ■無題

utakoさんのブログに触発されて、飾りパンのリース作り、ついに挑戦しました!

http://ameblo.jp/tottetaberu/entry-10737583257.html

まだ出来上がってないんですが、途中経過をブログにUPしたので、お伝えしときます(^^)
※utakoさんのブログも紹介しちゃいました♪

パンリース、パン作りよりかは粘土とか陶芸みたいな感覚!
楽しいですねー♪

編集 | 返信 |  

utako  2010, 12. 15 (Wed) 21:13

32 ■YOKOさんへ

わぁ~!お知らせありがとう♪
作り始めたのね~☆
あとでお邪魔しに行きま~す!楽しみ♪

編集 | 返信 |  

新着記事一覧