ウォーターチョコレートケーキ


あたたかい部屋においてとろりとした、
いかにもおいしそうなウォーターチョコレートケーキ。

生クリームを使わず、バターも卵も少なめ。
かわりにお湯をたっぷり使ったチョコレートケーキは
しっとり濃厚なチョコレートと洋酒の香りがきいた大人味。

子どもからガトーショコラのリクエストがあったけれど
いつもと違ったものを…と、自分のレシピメモではなく
久しぶりにお菓子の本を見て作ってみました。


ウォーターチョコレートケーキ②


参考にしたのは、小嶋ルミさんのレシピ。
(このレシピ掲載の書籍→ ミトン流シンプルテクニックのお菓子 [ 小嶋ルミ ]


私は、小嶋ルミさんのレシピをとても信頼しています。
家庭でも作りやすいようにきちんと説明されていて、
書籍も本当にわかやすい。

レシピに忠実に作れば、ジェノワーズ(スポンジ生地)なんて
ケーキ屋さんのよりもおいしい、なんて言われてしまう

お菓子の生地の混ぜ方や、泡立て方など、
お菓子作りの基本の部分を参考にさせてもらいました。

(ジェノワーズなど、生地の参考にしている書籍↓
おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]

基本の生地や配合の自分のレシピを色々持っていて
それを材料に合わせて調整したり、組み合わせたりして
いつもケーキを作っているけれど

たまには、まるまる本のレシピを参考に作るのも
初めてのお菓子をいただくワクワク感があっていいなと思いました
とってもおいしかった



今日も遊びに来てくださりありがとうございます。
「いいね」のかわりに、どちらかをclickしていただけると嬉しいです
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


コメント 0

新着記事一覧