母は、昔からあんこを煮るのが得意。
最近もよく作り、何かのお礼にプレゼントしたりもしています。
あんこのプレゼントってあまり聞かないけれど
喜んでもらえるらしい♪


おしるこ


ザラメ糖を使って作る、濃厚でとても甘いそのあんこ。
時々、わが家にもたっぷり届きます。

けれど、わが家では私以外は粒あんが苦手。
喜んで食べるのは私だけです。

味は同じなのに、どうして粒があると嫌いなのか・・・
その辺は、両方おいしいと思う人には理解不能だけれど、
とにかく、母の粒あんは、私が消費担当(←太ります

大抵は、冷凍庫に保存して、アイスクリームにのせたり、
食べられる分だけ解凍してお湯で煮溶かして
お汁粉にすることが多いです。

これではまずい・・・と、
先日、粒を漉して、水ようかんにしてみることに。


水ようかん


水にアガー+砂糖を煮溶かして、
あんこを入れて溶かして、そして、漉して型に流すだけ。
作業時間10分程。
アガーなので、固まるのもあっという間。

ちゃんと水ようかんができました

母のあんこのコクはそのままに、
でもアガーでちゅるんと口当たりよく、
子どもたちも喜んで食べてくれました

ただ、ザルで漉せばよかったという話
水ようかんはおいしいけれど、冷たい夏のおやつ。
今度は漉して、あたたかいお汁粉にしておやつに出してみよう。

あまりに寒いので、昨日は早々とこたつを出しました



今日も遊びに来てくださりありがとうございます。
「いいね」のかわりに、どちらかをclickしていただけると嬉しいです
  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ



コメント 0

新着記事一覧