この季節は、色々なものを瓶に詰めたくなってきます。

先日山椒の実と一緒にわが家にやってきた
ルバーブをジャムにすることにしました。


ルバーブ


真っ赤なルバーブでないと赤いジャムにはならないので
じゃぁ、もう色は気にせずきび砂糖で!なんて考えた私がいけなかった、
緑にきび砂糖の茶色が加わって
とても甘いジャムには見えないものが出来上がりました。

完成したジャムときたら、
まるで汁に入れたとろろ昆布のようなのです

子どもたちは警戒しながらも、口に入れるとおいしい!!!と食べてくれたけれど
見た目重視、冒険苦手な夫は、目隠ししながら
得体のしれないものに恐怖を感じながら食べていました

いえいえ、味は本当に、甘酸っぱくておいしいのです。


ルバーブジャム


敢えて瓶に詰めた写真は載せず(笑)
ヨーグルトにトッピングした様子です。

チアシード入りヨーグルト、ゴールドキウイ・とろろ昆布のせ ・・・ちがうって

何度も言いますが、甘酸っぱくておいしいです(笑)

今度は真っ赤なルバーブで、白砂糖で作るしかないな



今日もお立ち寄りいただきありがとうございます。
応援のclickをいただけるととても嬉しいです
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



コメント 2

hana  2016, 05. 24 (Tue) 20:50

utakoさん、こんばんは〜(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

今日も一日お疲れさまでした(❁˘ᴗ˘❁)

utakoさんのこの時期は大忙しですね〜(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

美味しいものがいっぱい作られて〜⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡

私は梅ジュースを作るくらいかしら( ๑•◡ુ•๑)

ルバーブはお野菜直売所で売ってるんですね〜!こちらではルバーブ、あまり見かけないなぁ〜!!私、ルバーブのジャム食べたことないですˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊♡
utakoさん、お味見宜しく❤︎(笑)

utakoさんの実山椒も温かいご飯で食べたら美味しんだろうなぁ〜❤︎

手間ものを面倒だと思わず作ってるutakoさんはほんと凄い❤︎毎回、見習わないと!って思わされます(❁˘ᴗ˘❁)

編集 | 返信 |  

 utako  2016, 05. 25 (Wed) 17:31

hanaさん

こんにちはー!
ホントに新しい食材がたくさん出始めて大忙し(笑)
あれもこれも、作る計画を立てる前に、買ってきてしまったりして(笑)
確かに手間がかかるけれど、その分買ってしまうと高かったり、材料に不安があるから
食べたい一心で作ってしまうんですよね。
夕食の支度の時に同時に作り始めて、夕食が遅くなったりなんてこともあります(^-^;
ルバーブはこちらでもあまり見かけないんですよ。
そんなものに出会ったときは、まずは買い物かごへ!(笑)
でも、hanaさんもよくお菓子やパンを手作りされてて
すごいなぁ、おいしそうだなぁって思います♪
(笑)が多くなってしまいましたねー。

編集 | 返信 |  

新着記事一覧