熊本の地震から一週間少し経ちましたが
いまだに避難されている方が9万人以上もいらっしゃいます。
震度7という恐ろしい地震を2度も経験し
その後も不自由な避難生活をされている方のことを
常に思わずにはいられません。

そんな中、地元の中学生たちが自発的に
避難所での支援に立ち上がり奮闘し、被災地に勇気を与えているという新聞記事を
娘の中学校の担任の先生に紹介していただきました。

→ 西日本新聞の記事

自らも被災しながらも、自分のできることを自発的に
人のために頑張る姿、お互いに助け合う姿、
そしてその笑顔に感動。

離れている私たちも、できることをしていきたいです。

・ ・ ・ ・ ・


グリーンピース


春らしいといえば、こんなかわいいグリーンピースも代表選手。
できれば自分でさやから出すとより新鮮。


グリーンピースごはん


夜に下茹でしておいたグリーンピースで
今朝は豆ごはんが炊き上がりました


グリーンピースごはん②


お弁当の分と、夜にもいただくのでまずお櫃に。
しばらく置いてから、お弁当箱に詰めてさらに冷まします。


グリンピースごはん弁当


やっぱり今日も、夫と子どもたちのお弁当は
ギリギリに手渡すことになってしまったので
写真は私のお昼用に詰めたお弁当。

筍ごはんに次いで、春に嬉しいごはん。
お弁当だとまた嬉しい

・豆ごはん
・お花の卵焼き(焼き明太)
・筍と豚肉の煮もの
・きゅうりとわかめの酢の物



今日もお立ち寄りいただきありがとうございます。
応援clickしていただけるととても嬉しいです
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


Instagram 始めました → 


コメント 6

Yuko  2016, 04. 22 (Fri) 11:57

utakoさん、勇気のでる記事をありがとうございます。
読ませていただいていて、なんだか涙が出て来ちゃいました。
人のために行動するって、こういうことなんですよね。
やっぱり日本って良い国だな。。。
そうも感じました^^

わたしもいざという時、自分がどんな行動がとれるのか、しっかり考えていきたいと思います。

豆ごはん。。。とっても美味しそう☆
わたし、こどものときはグリーンピースが苦手だったのですが、今は反対に大好き!
わたしも豆を手に入れて、豆ごはん作ろと思います(^^♪

編集 | 返信 |  

ヤマネコ  2016, 04. 23 (Sat) 00:41

はじめまして

はじめまして、ヤマネコと申します。
暮らしぶりが本当に素敵だなぁ…と、以前からひっそりとお邪魔しておりました。

グリーンピースが旬のことをすっかり忘れていたので、我が家でも早速ごはんに取り入れてみようと思います。本当はutakoさんのように「盛り付けも美しく」を目指したいのですが、なかなかそこまでは到達できません…。いつもうっとりしながら拝見しています。

冒頭で書かれていた被災地についての記事を拝読して、なんだかとても心打たれました。これを読んで、何か新しくできることがすぐに思い浮かんだわけではないのですが…素晴らしい記事をご紹介くださり、ありがとうございました。

なかなかコメントを残すことができない交流ベタなのですが、これからの更新も楽しみにしています^^

編集 | 返信 |  

 utako  2016, 04. 23 (Sat) 00:54

yukoさん

本当に、とても素敵なことを紹介している新聞記事ですよね!
離れている私たちは、ニュースなどで胸が痛くなるような様子を知るばかりだけれど
現地の子どもたちが、辛い中にもしっかりと、たくましく生きているんだと知って
私もなんだか元気がもらえました(というか、私たちが元気なくしてる場合じゃないですね)
本当に、いざという時に、そんな行動がとれる人になりたいですね。

グリーンピースは、私も子どもの頃はあまり好きじゃなかったです。
好みって変わるんですよねぇ。
期間限定の旬の食材を見ると、思わず手に取ってしまいます。
Yukoさんもぜひ作ってくださいね♪

編集 | 返信 |  

 utako  2016, 04. 23 (Sat) 01:12

ヤマネコさん

はじめまして!
まぁ、大人気ブロガーさんのヤマネコさんが訪ねて来てくださるなんて。
実は私もブログにお邪魔させていただき、シンプルな暮らしぶりをのぞかせていただいていました。
コメント欄があれば、コメントさせていただいていたと思います♪
お話しできてとっても嬉しいです^^

私も教えてくださった担任の先生に感謝です。
この新聞記事で被災地のまた別の一面を見ることができた気がしました。
今はまだ、物資の不足や被害の様子を伝えるなど、先を急ぐことがあるかもしれないけれど、
こんな活動がニュースでももっと取り上げられれば、よい連鎖が起きたり
現地の方を元気づけることにも繋がるんじゃないかなぁと思いました。

最近は野菜の旬がなくなってきたと言われるけれど
まだまだ季節限定のお野菜も色々ありますよね。
そういうものを食卓に取り入れると、それだけでシアワセを感じますよね~。

私も引っ込み思案でとても付き合いの悪いタイプですが(笑)
もしよかったら、またお話しさせてくださいね!

編集 | 返信 |  

hana  2016, 04. 23 (Sat) 23:08

utakoさん、こんばんは〜(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
今日も一日お疲れさまでした*

utakoさん、私もこの記事読みました!なんだか私が勇気つけられたようでうるうる来てしまいました。私も自分の出来ること、しなければいけかいことをしっかりとやらなければいけないですね…


最近、お豆さん出てきましたね〜さやいんげんにさやえんどう豆、スナップえんどう。春のサラダの代表選手たち✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽義実家の父が育てて毎年、たくさん届けてくれるのです⑅◡̈*.今年はまだなので楽しみです(❁˘ᴗ˘❁)
utakoさんのように美味しそうな豆ごはんを炊く日が楽しみになってきました⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡
ほんと美味しそうです!いや美味しいですよね(笑)


では、素敵なお休みをお過ごしくださいね*

編集 | 返信 |  

 utako  2016, 04. 24 (Sun) 12:00

hanaさん

おはようございます!
hanaさんもこの記事読まれたんですね~。
大変な中でも、明るいことが取り上げられると勇気づけられますよね。
被災地のみなさま、この大変な時をどうにか元気に乗り越えてほしいですね。

お豆さんの季節ですよね。
季節限定のものが店頭に並び始めるとなんだかウキウキします。
義父様のお野菜が届くんですか!それはうらやましいです♪♪
スーパーなどでは、そういうものは少量のパックでとても高価なんですよね。。
色んなお料理を考えるのもわくわくしますね!
hanaさんの春の豆料理楽しみにしていますね。

編集 | 返信 |  

新着記事一覧