筍



掘りたての筍をいただきました。4月といえば筍!
どどーん

これを見た時、ぱっとわが家にある最大の鍋を思い出し、
筍が気持ちよさそうにぬかのお風呂に漬かっている(笑)絵を想像した私。


吊戸棚



でもそういえば、
わが家の情報通の杏ちゃんがこの前テレビを見て
「筍は米ぬかで茹でちゃだめなんだって。」と言っていたのを思い出し、
検索したら出てきました

皮付きのままおろした大根に同量の水を入れ、
全体の1%の塩をくわえたものに
小さ目に切ったたけのこを1時間ほど浸しておき、
洗ってから1~2分ほど茹でれば下処理完了。

米ぬかで茹でても抜けないエグミは
大根のパーオキシダーゼという酵素が分解してくれるのだとか!


筍のあく抜き



今まで茹でた後のぬかの片づけでいつも大変な思いをしていたけれど
大根おろしなら片付けも簡単♪

ということで、早速やってみることにしたけれど
家にあった小さめの大根1本じゃ足りなかったーこれじゃぁね。

落としラップをして、済ませました


筍のあく抜き②



1時間ちょっと浸して、大根おろしを洗い流したら
茹でて、完了。(寸胴鍋は出番なし

少し味を見てみたら、多少のエグミは残るものの
ぬかで茹でた時よりも、かなり少ない気がしました。

これは・・・もっとたっぷりの量の大根おろしを用意すれば
かなり上手にアクが抜けるんじゃないかな?

何より、片づけがとても簡単なのが嬉しくて。
これからは、この方法に切り替えようと思います

さて、何に使おうかな

・ ・ ・ ・ ・

おまけ。今日の私用のお弁当。


きのこハンバーグ弁当



・ハンバーグきのこソース
・セロリとにんじんの甘酢和え
・ブロッコリーの塩茹で
・トマト
・スィートポテト的なおさつボール

以上。
夫がいらないときは、すぐにお弁当箱が埋まります♪



今日もお立ち寄りいただきありがとうございます。
応援clickしていただけるととても嬉しいです
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

コメント 2

えり  2016, 04. 14 (Thu) 20:56

はじめまして。
たけのこ、大根おろしで煮るとは初耳でした!やってみます!ぬかの処理、ちょっと苦手だったんですよね。。

ところで、ガスオーブンで検索していたらヒットしておじゃましました。
今設置を悩んでおりますが、コンロ下は不具合はないでしょうか?故障があったら高くつく?!とか悩んでおります。使ってみてのご感想、頂戴できたら嬉しいです。

編集 | 返信 |  

 utako  2016, 04. 14 (Thu) 22:33

えりさん

はじめまして。コメントありがとうございます♪
筍は大根おろしには浸しておくだけで、その後洗い流して数分茹でればOKです。
「それダメ」という番組で放送されたものなので、
調べるともっと詳しく出ているかもしれません!

ガスオーブンを検討されているのですね。
わが家はガスオーブンを使い始めて7年ほどたちますが
今のところ一度も不具合はないですよ。
電気よりも焼き色がきれいにつくし、
大きなガスオーブンは大活躍で、なくてはならない存在です☆
電子レンジ機能もあるものを選んだのですが
今のところ電子レンジも故障はないですよ~。

編集 | 返信 |  

新着記事一覧