海のゼリーケーキ


海をイメージしたゼリーケーキを作りました。

もうすぐ開催する教室、Harmonic Table~野菜・果物、時々かわいいお菓子~
今回のテーマは夏をイメージしたゼリーケーキです。


色々と試作中ですが、これはそのひとつ。

青い海と白い砂浜をイメージして
ヨーグルトムースと、ブルーキュラソーを入れたレモンゼリーで
二層に仕上げてみました。


海のゼリーケーキ②


デコレーションは、今回はプラスチックチョコレートで
貝殻やヒトデなどを作ってみました。

ゼリーに合わせるものは溶けだしやすいので
プラチョコだったら大丈夫かな?と思ったけれど
色がにじみ出してしまうようです。。


海のゼリーケーキ③


海の中にも貝殻を入れたり
魚を泳がせてみました。

ただこれは、チョコが柔らかくなってとてもやりにくいので
当日はまたちょっと違うバージョンでいきたいと思います。

まだいくつか改善しなくては。

でも、イメージしたものを形にするって楽しい




あたたかい応援のclickありがとうございます。
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



コメント 7

miyako  2015, 07. 06 (Mon) 16:54

こんにちは♪

う~たこさん♪utakoさん♪

本見つけましたよ~(^O^)
この前の本屋さんに行く前に「ツタヤ」に寄って見たらありました♪
早く見たいもの・・ある処で買っちゃいました。
親切な本屋さんでは、代わりに別の本を買いました→横森理香さんの本。

とっても中身が濃いですけど・・その分、字がとっても細かくて―読みづらい。。
って又、文句をいうとマズイっすねww
これは、文章がそのまま載っているのですか?編集?
皆さん簡潔にまとめておられるのですね!

utakoさんの以前の記事も読めてうれしいです♪ やっぱり本が好き(^・^)
さぁ! 又、この本の皆さんから刺激を受けて、おうち仕事を頑張りましょう~
私、わりと夏の方が、よく動くのですよ(笑)

お菓子はほんと、プロのようです☆
涼しげでとっても素敵!
今度はお菓子屋さんからオーファが来るかもデスv(^-^)v 

編集 | 返信 |  

よしお  2015, 07. 06 (Mon) 17:49

素敵ー!
今回は参加できないけれど、教室の様子のブログ楽しみにしてますね!

編集 | 返信 |  

pri-co  2015, 07. 11 (Sat) 14:58

す!すごい!!
到底真似できる技でもなければ想像力!
さすがって言うか、溜息でました・・・。
通えるなら習いたい!!

あ、ブログタイトルとニックネーム変えてます☆

編集 | 返信 |  

utako  2015, 07. 12 (Sun) 03:01

コメントをくださったみなさま

お返事遅くなりました。
また夜が明けたら、ゆっくりお返事させていただきます!

編集 | 返信 |  

utako  2015, 07. 12 (Sun) 09:34

miyakoさん

おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。本、購入してくださったのですね~。

あれだけたくさんのブロガーさんの記事がたくさん詰まっているので
読み応えたっぷりですが、確かに字が細かいですね!

内容は、出版社さんで短く編集されていて、
それを出版前にこちらでも手直しさせていただきました。
きっと、ブログではもっと長い文章を編集したものが多いと思います。

私もまだ全部読んでいなくて(^-^;
でも夏の家事のモチベーションにしたいです。

ケーキは見た目も味も夏らしく☆
これなら暑い日でも嬉しいですよね♪

編集 | 返信 |  

utako  2015, 07. 12 (Sun) 11:09

よしおさん

どうもありがとう!
すっかりご無沙汰ですね。
またおしゃべりしたいですね~♪

編集 | 返信 |  

utako  2015, 07. 12 (Sun) 11:11

pri-coさん

どうもありがとう。
イメージが先に来て、さて何でどうやって作ろうか?
っていうのが私のケーキ作りですね(^-^;
ぜひぜひいらしてください!(笑)
リニューアルしたpri-coさんのブログに
時間があるときにゆっくりお邪魔させてくださいね。

編集 | 返信 |  

新着記事一覧