先日仕込んだ梅シロップ。
今回は、少し熟れてきたところを漬けたからか
蓋を開けるたびにプシュッと、
早いうちから発酵が始まっている様子でした。

なので、10日ほどしたら梅を取り出して
鍋で火を通して発酵を抑え、
また瓶に戻して完成ということに。


梅シロップ③


これまた、
少し色づいた梅で仕込んだからか
色は濃いめ、きれいなはちみつ色になりました。


梅シロップ④


子どもたち、早速毎日、自分たちで入れて飲んでいます。
梅ジュースって、爽やかで梅雨にぴったり。

青い梅で作った時よりも
熟れた梅の甘い香りが強いかも。
これはこれで、とてもおいしい。

もっと暑くなったら、かき氷のシロップにしよう





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