朝の支度


スイッチを入れれば誰でも同じように作れる便利な道具もいいけれど、
少し手をかけることが必要な道具が好き。

毎日ごはんを炊いている土鍋は
難しい火加減いらずの優れもの。

でもやっぱりグツグツ沸騰してきた音に耳を傾け
湯気がファーっと噴き出すのを見て、火を止める頃合いを見計らえば
ごはんのおいしさが違ってきます。


土鍋で炊くようになってだいぶ経つけれど
ようやくわが家なりの、上手な炊き方が分かってきたかな


網焼きトースト②


トースターの代わりに網で焼くトースト。

これも、ただ焼くだけだけれど
火加減とひっくり返すタイミングで
好みの感じに仕上げます。

ぼーっとしていると焦がしてしまうこともあるけれど


網焼きトースト


こんがりカリッと、
中はもちもちに焼けたトーストにバターをぬれば
それだけでごちそう


ナポリタン


一年待ちでやってきたお気に入りの鉄のフライパンも
毎日使って、少しずつわが家の台所の顔に。

軽いし、本当に扱いやすくて
何より料理をしている様子が絵になります


鉄のフライパンは特に、
上手に使うのにはコツが必要。
でも、試行錯誤しながら色々試してみるのが楽しい。


お気に入りの道具があれば、それだけでやる気もアップ。
やっぱり道具は大事。

そしてそれを使いながら
道具が持てる力を十分発揮してくれるように工夫するのが
私の日々の愉しみ




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