味噌作り


台所で、ゆらゆらと上がる湯気。
ことこと大豆を煮て、お味噌の仕込み中。


雪


外は雪。
今年初めて、ほんの少し積もったけれど
雨に変わってきたので、すぐに溶けて
子どもたちはがっかりしそう。


お味噌の仕込みはやっぱり
寒い日に似合うな。



味噌作り②


今年のお味噌作りは、
一人で大豆2キロ分を仕込んだけれど、
コツが掴めたのか、豆が柔らかく煮えた後の作業は
以前よりだいぶ早く終わりました。


味噌作り③


蓋をして、日付を書いて。
あとは麹と時間がおいしくしてくれるまで待ちます。


ゆっくりと向かうしごと。
無心になれること、
終わった後の清々しさが好き。




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