生わらびもち


杏ちゃんと一緒に、わらび餅を作りました。

何度も作っているから、好みの加減に調整して
水たっぷりで練りました。

柚ちゃんも大好きで、みんなちゃんと冷えるのを待ちきれず
まだしっかり固まらないうちにいただけば、
とろっとろで、「生わらび餅」と呼びたいわらび餅。

わらび餅が特別好きではない夫も
おいしいと言って食べていました。

写真は、しっかり固まってから切ったものだけれど、
やっぱりとても柔らかくて、本当においしくできました。

うぐいすきなこをまぶして、あたたかい抹茶入り玄米茶で。

夏のお菓子のイメージだけれど、
いつの季節も大好きなお菓子です。


忙しい日にも、ちゃんとお茶とお菓子を用意すれば
ほっと気持ちを落ち着けることができます




ぽちっとしていただけると嬉しいです♪
応援ありがとうございます
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ




コメント 2

miyako  2014, 11. 17 (Mon) 21:45

こんばんは♪

今日もホッコリさせて頂きました(*^_^*)
やっぱり自分で作ると美味しいですよね!
私は作ったことがありませんが、
昔、働いていた処の事務員さんがよく作ってくれましたの♪
ただし夏だけ~ププッ^^

編集 | 返信 |  

utako  2014, 11. 19 (Wed) 20:55

miyakoさん

こんばんは!
ブログすっかり放置でコメントのお返事も遅くなってごめんなさい。
わらびもち、買ってきたものももちろんおいしいのですが
自分で作ると、沢山出来て安上がり♪なのが嬉しくて。
食いしん坊のわが家です~(笑)
ホント、夏限定ですよね!!

編集 | 返信 |  

新着記事一覧