バースデーゼリーケーキ


10歳のお誕生日に杏ちゃんがリクエストしたのは、
マジパンケーキのほかに、ゼリーケーキでした

前にお誕生日に凝ったゼリーケーキを作ったことがあって、
おいしくてかわいくて、その印象が残っていた杏ちゃん。 (click → ★8歳のゼリーケーキ

今度はどんな風にしたら同じように喜んでもらえるかなぁと考えたのは、
中にもお花の形のゼリーが入ったゼリーケーキです。

白ワインとレモンのゼリーの中に、お花型のピンクグレープフルーツゼリーとイチゴ、
そして、ヨーグルトムースと二層にしてみました
型はかわいくクグロフ型で

作るのは簡単だけれど、
型からきれいに出せてちょうどよいかたさにするために、
ゼラチンをどれくらい入れようか、ムースならどれくらいか悩み、、
型から無事外すまでドキドキするのがゼリーです


アルファベットクッキー


ゼリーの中に閉じ込めたお花のゼリーと同じ型のクッキーを焼いて
アイシングでアルファベットクッキーにして、
ついでにひな祭り用のクッキーも作って・・・


バースデーゼリーケーキ②


ゼリーケーキの周りにぐるりと並べてメッセージプレート代わりにしてみました。


お誕生日の主役ちゃんは、ずっとケーキを作っているところを見ないようにして、
ケーキでおめでとう!する時に初めて見て、あっと驚く
これがいつものスタイル。

このあっと驚いて喜ぶ顔を見るのがとても楽しみな私です


バースデーゼリーケーキ③


ろうそくが10本。
いつの間にこんなに増えちゃって・・・

Happy birthday!
新しい一年も、健康で、楽しく実り多き歳になりますように。



いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


コメント 8

蔓草  2014, 03. 04 (Tue) 12:44

おお~!
前回のマジパンケーキも凄かったですけどこちらもまた凄いですね!
ゼリーの中にフルーツが浮かんでとってもきれいです♪

私お菓子は食べる専門なのでこんな凝ったもの作れません~(*_*;
一度でいいから味わってみたいです(^◇^)

編集 | 返信 |  

onyorin  2014, 03. 04 (Tue) 16:28

8才のときのケーキも覚えています!
utakoさんはお菓子づくりは小さいときから好きだったのですか?どれもこれもおしゃれでキュートで(*^_^*)ゼリーケーキも華やかですね。クッキーも、ついでとは思えないかわいらしさ。うわ~~とか、え~!とか可愛い~!とか、毎回無言ではみれないです。

編集 | 返信 |  

utako  2014, 03. 05 (Wed) 10:10

蔓草さん

ありがとうございます♪
ゼリーケーキは、ゼラチンの割合さえしっかりしていれば
難しいことはないんですよ~。
中のフルーツやお花型のゼリーは、白ワインゼリーが半分くらい固まった
とろっとした状態で入れていくのですが楽しいですよ☆
蔓草さんもぜひやってみてください!

編集 | 返信 |  

utako  2014, 03. 05 (Wed) 12:34

onyorinさん

そんなに前から見てくださっていたんですね!?ありがとうございます☆
褒めていただいて嬉しいです~。

お菓子は小さいころは全くで、高校に入って周りが作って持ってくるようになってから
私も作るようになりました。それまでオーブンもなかったんですよ。
お菓子って夢があって、ごはんよりもかわいく作れるから楽しいですよね!

編集 | 返信 |  

-  2014, 03. 05 (Wed) 23:19

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

編集 | 返信 |  

pri-co  2014, 03. 06 (Thu) 02:14

すごすぎて、かわいすぎてびっくりです!!
またまた絶対まねするだろうけど、クッキーはできても
ゼリーケーキは絶対無理だと思います・・・。
簡単って思ってない私です。
utakoさん、すごすぎる!!
娘さんになりたいー!!

編集 | 返信 |  

utako  2014, 03. 06 (Thu) 08:23

鍵コメさん

ありがとー。
作るのには時間がかかっちゃうけどね(^-^;
数が増えたらやってみようか????

編集 | 返信 |  

utako  2014, 03. 06 (Thu) 08:28

pri-coさん

ふふ(#^.^#)ありがとう~。

多分ね、ゼリーケーキは、ゼラチンの配合さえちゃんとしていれば
ホントに難しいことないんですよ。
でも型から出すときに失敗したらどうしようーと、心配はありますね(^^;
普段、みかんの缶詰とかで型抜きゼリーを練習しておいたらいいかも。

それに、ただ普通のフルーツゼリーだと、
誕生日にはちょっと地味になってしまうから、デコレーション悩みます。
だから、カワイイと言ってもらえて嬉しいな☆

編集 | 返信 |  

新着記事一覧