部屋いっぱいのほんのり甘く香ばしい香り。
オーブンから取り出したのは、ぱっくり口を開けた
あつあつのスコーン。


スコーン


昔、妹とイギリスを旅して、
コッツウォルズで特別においしいスコーンに出会ったのが
私のスコーン研究のはじまり。

飽きるほどに焼いて、
イベント用にも何度も焼いて


マルシェスコーン


お友だちのウェディングの引菓子としても焼いて。

カリッとして、中はふんわり。
他にはない、私だけのレシピになりました(自画自賛


スコーン大量生産


さすがに、焼き過ぎた感はあるけれど!

それでも、たまに作るとやっぱりいいなぁと思う。


スコーン②


スコーンを作った時はほぼ毎回、
スコーン狂(笑)の妹にもお裾分け。
食のプロだというのに年中催促してくるのです


そんな私たちの、一番好きな食べ方は、
プレーン系のシンプルなスコーンをちゃんと温めて、
加塩バターをのせて、そのバターがまだ冷たいうちにパクリ


スコーン③


器もバターナイフもお気に入りで。

あーシアワセな瞬間





いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

コメント 4

kuu  2014, 02. 24 (Mon) 09:55

美味しそう!

ていうか、おいしいんだよね♪
あーまたいつか食べたい(笑)utaちゃんのスコーン
旦那ちゃんパン焼きすごいなー
わたすは全然…
酵母おこして、マフィンとか焼いてるだけー('ε'*)

編集 | 返信 |  

utako  2014, 02. 25 (Tue) 09:40

kuuちゃん

久しぶり!コメントどうもありがとう。
子育て忙しい時だよね。元気にしてるかな?
メッセージ何回か送ったのだけれど、届いてなかったかも(^-^;

酵母起こしてマフィン焼いてるだけって、
酵母起こすだけで、十分すごい!!!
私は酵母は長いことお休みしちゃってます。
何の酵母なのかな?またブログにお邪魔するね♪

編集 | 返信 |  

pri-co  2014, 02. 27 (Thu) 03:12

本当、スコーンてのはどうしてあんなに美味しいのでしょう!
でもこんなに美しいスコーン、プレーンでおいしいスコーンは
私には作れないのだけど・・・。
一度でいいからutakoさんのスコーンを食べてみたい。
そうずーっと思ってるの、わからないでしょ?(笑)
当たり前かー。
でも毎度、いかに旦那さんがファンなのか、
イベントで好評なのか、それをずーっと聞くだけで、
ほんと、食べたくなるのです。
そういや昔ブロ友さんで食べた方も絶賛で記事にされてましたよねー。

編集 | 返信 |  

utako  2014, 02. 28 (Fri) 09:18

pri-coさん

おはようございます。
そんなに食べたいと思ってもらえていたなんて(笑)
想像ばかりどんどん膨らんでしまいそうですね(笑)
でも私、このスコーンは本当においしいんだろうか?って
思うこともあるんですけどね(^-^;

うちの夫は食べ飽きた感があると思うのだけれど、
どうしてか、イベントに出していた時は、確かに
だんなさん方から頼まれた、って言ってくださることが多かったかなぁ。
スコーンって、男の人はあまり好きではないイメージありますよね?

近かったら、今焼けましたよーってお知らせできるのにねぇ。
どうしましょっ(^-^;

編集 | 返信 |  

新着記事一覧