フレジェのバースデーケーキ


イベントが続いてお腹もびっくり!
昨日は柚ちゃんの12歳の誕生日

今回のケーキのリクエストは、
イチゴがたっぷり。バラの飾りはもういいや(←飽きたらしい

作るのが楽しそうなフレジェを初めて作ってみました
デコレーションは、チョコペンで作ったティアラです。


フレジェ②


シートスポンジを焼いて、15センチのセルクルに合わせてカットして2枚用意。
(残りは子どもたちが自分たちでデコしたがっていたショートケーキ用に)

生地の状態がシロップを打ったほうがよさそうだからシロップを打って、
クレームパティシエール(カスタードクリーム)にキルシュと
柔らかくしたバター(カルピス無塩バター使用)を混ぜた
クレームムスリンヌを絞りながら、イチゴをきっちり入れていきます。

セルクルは高さがなかったので、クリアケースをカットして
セルクルの内側に立てて使いました


フレジェ③


やってみたかったこの作業。
やっぱり楽しい~

いちごをクリームですき間なく覆ったら
シロップを打ったシートスポンジを重ね、
その上にまた薄くクリームを塗って、冷蔵庫で冷やします。

仕上げは、イチゴソースにゼラチンを入れて薄く流してみました。
(あ、その前にチョコペンで文字を)


ティアラはあたたかい台の上で、
オーブンシートにティアラ風にチョコペンで書いてアラザンで飾り、
その後筒にくるりと巻いて冷やした簡単なもの。


フレジェ


初めてにしては、フレジェ上手にできたかも。
皆からも大絶賛おかわりリクエストもらいました
デコレーションも喜んでもらえてよかった

私も気に入ったので、また作ってみよう



いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

コメント 4

みわこ  2014, 01. 06 (Mon) 11:03

おめでとうございます

柚ちゃん、12歳のお誕生日、おめでとうございます!
12年前は、新年早々の大仕事だったんですね(*´▽`*)

フレジェ、すごすぎてもう何も言えねえ……って感じです(笑)
クリアファイルをこうやって使うって!!
しかも、何の色だろうと思ってたら薄いいちごゼリーって仕事が細かすぎるーー!!!
いちごたっぷり、クリームもおいしそうで、本当に素敵なバースデーになりましたね♪
おめでとうございます!

編集 | 返信 |  

エミル  2014, 01. 06 (Mon) 21:50

あけましておめでとうございます。
今年もブログ、楽しみにしています♪
フレジェ、作り方、気になっていました!
おいしそう~私もいつか、チャレンジしたいと
思います(^.^)

編集 | 返信 |  

utako  2014, 01. 06 (Mon) 22:13

みわこさん

こんばんは。明けましておめでとうございます!

そうなんです、新年早々・・・ 
陣痛の中、病院でおやつにぜんざいが出てきて、しっかり食べたのを思い出します。
食いしん坊は昔からですね(^-^;

フレジェって、側面がかわいいから
逆にナッペなど仕上げのデコレーションを頑張らなくていいので
思うよりは難しくなさそうですよ(*^_^*)

クリアファイル、すごいですよね(笑)
いちごのゼリーは、少ないソースに適当にゼラチン放り込んだら最初固まらなくて、
一度ケーキを倒して流したんです。おそろしや~。
でも、最後にはちゃんとできてよかった♪

みわこさん、素敵な誕生日のメッセージをありがとうございました。

編集 | 返信 |  

utako  2014, 01. 06 (Mon) 22:15

エミルさん

エミルさん、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
またランチもしましょうね~♪

フレジェ、かわいいものねー。
作ってみたくなるケーキよね♪
作り方、忘れないうちに配合などメモしておかなくちゃ!

エミルさんもぜひやってみてね☆

編集 | 返信 |  

新着記事一覧