にんにく風味の豆鼓みそ


先日来客の時に作った中華のレシピの材料に、
初めての調味料、蒜蓉豆豉醤(サンヨウトウチジャン)なるものがありました。

そしてこの調味料、自分でも作れるらしい、
ということで、作ったのがこちら↑

中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りの赤唐辛子と豆豉(トウチ)をじっくり炒め、
最後ににんにくのすりおろしを加えて炒め合わせたもの。

豆豉は私も時々使う食材で、好き嫌いはあると思うけれど
塩を加えて発酵させた黒大豆で、香りがよくコクがあり、
隠し味としてよく利用される中華材料。

にんにく入りの豆豉醤は、さらに香りよくなりました。


にんにく風味の豆鼓みそ②


多めに作って冷蔵庫に入れておいたので、
炒め物の隠し味に、蒸し料理のたれ作りに、
少し加えればたちまち独特の中華味になる
お助け素材になりそうです


お助け調味料や、タレ、ソースなど、
おいしい「素」が冷蔵庫にあると、
毎日のごはんがとても楽しくなります。

新しく知ったおいしい「素」、蒜蓉豆豉醤。
これからどう使ってどんなお料理ができるか、
とても楽しみです



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