栗きんとん


先日茹でた栗。

皆、茹でただけの栗が大好きだから、
今回はそのままで楽しもう♪

・・・と思っていたけれど、
数年前にきんとんにした栗のおいしさを知ってしまった子どもたち。
「そのままより、きんとんにしてほしい。」と言われてしまいました

そんなわけで、さっそくきんとんを作りました。

少し硬めの茹であがりだったので、
むいた栗を無水鍋で、ほんの少しの水で蒸してから、
砂糖を少し加え、しっかり水分を飛ばしました。
(最初からきんとんにするな予定ら、わざわざキレイにむかなかったのに

それをフードプロセッサーに投入!
いつもはすり鉢ですりつぶすなどしていたけれど、
フードプロセッサーならあっという間

それをラップで茶巾絞りにしたらできあがり


栗きんとん②


最低限の甘さのでき立ての栗きんとんは、ザ・栗!
栗のおいしさを存分に楽しめる、贅沢で大好きなお菓子です

栗きんとんといっても、
お正月のおせちに入っているような、
サツマイモを使ったつやつやなあれではないのです。

栗きんとんは、これでなくちゃ

今年はきっと、何回も作ります!



いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ



コメント 6

-  2013, 09. 27 (Fri) 10:42

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

編集 | 返信 |  

utako  2013, 09. 27 (Fri) 10:53

鍵コメさん

もうなくなっちゃった。
でも日曜のために栗をまた茹でたとこ♪

編集 | 返信 |  

エミル  2013, 09. 27 (Fri) 16:13

気になります!
栗の味が凝縮されているのかな?
食べたいです♪

編集 | 返信 |  

utako  2013, 09. 27 (Fri) 22:26

エミルさん

栗好きとしては、外せないお菓子です!
作り方は、多分適当で大丈夫♪
私もいつも適当なの。
エミルさんもぜひ作ってみてね☆

編集 | 返信 |  

epine  2013, 09. 27 (Fri) 23:36

こんばんは!

うわ〜!おいしそう〜!

子どもの頃、岩手のおみやげで頂いたのが
まさにこの、栗きんとん

栗そのままの味にノックアウトされて
以来、栗きんとんと云えばこれです!わたしも!

美味しくてあっという間になくなっちゃうけど
手間をかけてでも作る甲斐があるというものよね〜♪

器との相性もばっちりね♡

編集 | 返信 |  

utako  2013, 09. 29 (Sun) 21:34

epineさん

epineさんも栗きんとんはコレなのね~♪
栗そのもののおいしさに、私もノックアウトです☆

でも、私はこれを知ったのは、大人になってから。
子どものころからだなんて、贅沢だわ。

子どものころは、正月のあの栗きんとんも結構好きだったのだけど、
最近は甘すぎるので、あまり食べなくなりました・・・

器、、なかなかもったいなくて使えない小市民です(^-^;
私は、epineさんのシナモンロールがのっていたような、
貫入の器がとても素敵で気になってます☆
頑張って作ったものは、素敵な器に盛りたくなりますね!

編集 | 返信 |  

新着記事一覧