ゆで栗


おいしい栗の季節がやってきました。

栗の渋皮煮や栗を使ったデザートも大好きだけれど、
実はそのままゆでた栗や、お砂糖を加えて練ったきんとんが
一番おいしいような気がします

そこで、今年初の栗は、まずゆで栗に。


栗は一晩水に浸します。
これは、虫を追い出す役割があるとか。


栗


新しい水と一緒に鍋に入れ、
水1リットルに対し塩大さじ1/2ほどを加えて、中火にかけます。

沸騰したら火を弱め、、
そこから大きな栗で50分ほど、栗がゆらゆら揺れるくらいの火加減でゆでます。

ゆで上がったら、鍋ごと火から下ろし、
そのまましばらく冷まします。
こうすると、栗がぱさぱさせず、しっとりするようです。


ゆで栗②


茹でた栗は、皮をむいていただきます

半分に切って、スプーンですくいながらいただくのも楽しくて好き
みな無言になります(笑)


栗のきんとんは、子どもたちが大大大好きなので、
近々必ず作ります



いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


コメント 0

新着記事一覧