先日、初めてのレシピで焼いたシフォンは、
きれいに焼けたのだけれど、切ってみたら上部が少しつまり気味

それで、シフォンに火が付いてしまいました


ヴァニラシフォン①


気に入って作っていたレシピは、卵黄・卵白までグラム単位で計るものだったのだけれど
もっと大ざっぱに作りたいから(笑)
色々試しながら、練習してみることに。

卵黄に砂糖を加えるもの、加えないもの、
卵黄をもったりするまで泡立てるもの、さっと混ぜ合わせるだけのもの、
色々あるけれど、

今回は、全体の砂糖の半量(見た目)を卵黄に、
半量をメレンゲ用に、という荒技
そして、卵黄はただ混ぜ合わせるだけの楽な方。

ヴァニラヴビーンズを入れたシンプルシフォンを焼きました。
膨らみはOK。


ヴァニラシフォン②


ぶ。

手外し失敗
底の中央部分がはがれてなかったみたいでボコボコ。


ヴァニラシフォン③


食感はふんわり、しゅわしゅわ。
先日のシフォンより、うまい具合に焼けました。

メレンゲの混ぜ込み方が重要だと思うけれど、
砂糖の荒技は、特に問題なかったみたい(笑)

おいしくできるのに、どれだけ簡単にできるか挑戦してみよう

以前は腕力頼りでメレンゲを立てていたけれど、
今はハンドミキサーに頼っているから楽だしね



いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


コメント 4

mariko  2013, 08. 09 (Fri) 09:09

この間のシフォンケーキも、十分美味しかったですよ!
昨日シフォン型が届いたので、私も初めてチャレンジしてみようと思います。
今日のワンデーカフェ、成功するといいですね。
がんばって〜!

編集 | 返信 |  

utako  2013, 08. 10 (Sat) 23:41

marikoさん

ありがとうございます!
あの後色々読んでみたら、膨らみすぎると、冷ますまでの間に
型から出た部分が縮み、上部がつまる、と書いてあるものがありました。
実は今日もまた、おみやげ用にシフォンを焼きました。
一度はまるとしつこいんですよね(笑)
ワンデーカフェ、何とか終わりました(^_^;)
また今度ゆっくりお話しましょう♪

編集 | 返信 |  

mariko  2013, 08. 12 (Mon) 13:54

シフォンケーキは、奥が深そう。
まだ初めてだから全くわかっていないけど、、、。
ワンデーカフェのお話も聞きたいし、
是非ゆっくりお話しましょう!

編集 | 返信 |  

utako  2013, 08. 13 (Tue) 10:39

marikoさん

お菓子って、同じ材料を使っていても
ちょっとした加減や生地の扱いで
全然違うものができるから、奥が深いですよね~。
夏休みが終わったら、まったりランチでもしたいなー♪

編集 | 返信 |  

新着記事一覧