ローストビーフ作り


キャンプのお楽しみは、やっぱり
おいしい空気の中で食べるごはん

ついいつも料理に時間をかけすぎるわが家。
でも今回は、キャンプだけが目的ではなかったので
あまり大変なことをしないことにしました。


ローストビーフ作り②


とはいえ、お酒を飲みながらおいしいものを食べたいからと、
ダッチオーブンで簡単にできるローストビーフは作る!と張り切っていた夫。

蓋を開けてみれば、作る前に酔って気分よく眠くなってしまい、
結局作ったのは私でした


ローストビーフごはん


火の入り具合の見極めが難しくて、
火が入りすぎてしまいました
(やりかたよくわからないし 笑)


五平餅


今回ヒットだったのはこれ↑ 五平餅。
長野出身の友だちが、名物の?くるみ味噌を
手作りして持ってきてくれていたのです。

はんごうで炊いたご飯をつぶして、
味噌をつけてこんがり焼いて・・・楽しくて、おいしかった


焼きマシュマロ


焼いてとろっととろけたマシュマロに、
チョコスプレーやアラザンをつけたのも子どもたちに大人気!


ベーコン作り


キャンプと言えば!!なスモーク。
今回はおつまみにプロセスチーズやソーセージを軽くスモークしたもの、
そして、ベーコン。(これは夫作。)

ベーコンは、よくキャンプに一緒に行っているお友だち家族のパパの得意料理で
わが家に伝授してもらったもの。

手作りのベーコンを食べてから、
わが家は市販のベーコンをほとんど買わなくなってしまいました。
だって、全然違うんだもん。おいしすぎです


ベーコンと失敗パン


あ、そうそう、それからベーコンの向こうにあるのは失敗パン!

夜のうちに捏ねて、外で一晩低温発酵しようかと思ったら、
その夜は氷点下になってしまい、
朝見ても、全く大きさが変わっていなくて、
しかもさわるのも嫌なほど冷たくて・・・。

結局そのままダッチオーブンに投入して焼いてしまったら
なかなか火が通らないわ下は焦げるわ、むちむちになるわ
でも、外で食べれば何でもごちそうです


今回はバーベキューもしましたが、やっぱり準備が楽ちん。
考えてみたら、キャンプで純粋なバーベキューは初めてだったかも。

お料理に時間をかけないことも
キャンプをゆったり楽しむコツかもしれません



いつも応援clickありがとうございます!
  ↓↓    
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

コメント 8

mico  2013, 05. 10 (Fri) 22:32

見てるだけても満喫〜(≧∇≦)

utaちゃんとyurinokoちゃんのキャンプ報告楽しみにしてたよお♫
景色の写真も見てるだけで癒されたわ〜
お料理、簡単に、といってもやっぱりすごいね!!
超低温発酵パンは、以前偶然成功したのよね!今回は寒かったのね〜
またお話聞くのも楽しみにしています\(^o^)/

編集 | 返信 |  

epine  2013, 05. 11 (Sat) 00:10

utakoさん、こんばんは〜!

いいな〜!長野!!

わたしね、
この先、もしもどこか違う場所に暮らすとしたら
絶対『長野』って云ってるほど 大好きなの♡

信州の美味しい空気のなかでのキャンプ
うらやましすぎます!

そして わたしもここのところずーっと
『BBQに行きたい』熱が....(笑)

だから、今回のutakoさんのおでかけは
わたしの希望が全て詰まっているのです

楽しいよね♪ キャンプ♪
料理らしい料理でなくても 
失敗したパンでも(笑)
本当になんでも美味しくて!

ベーコン、美味しそうね〜
比較的、色々作ってきたけどベーコンはないなぁ
是非、伝授して頂きたいです!!

編集 | 返信 |  

nano  2013, 05. 11 (Sat) 22:48

キャンプ

utakoさんの周りは女性だけでなく男性陣もお料理上手!素晴らしいことですね~。手作りベーコンめっちゃ美味しそうです(*^^*)

長野ってこの時期で氷点下なんですか!?ひょえ~パンも凍りそうですね。。。今年はただ全国的に寒い気がしますが。

編集 | 返信 |  

pri-co  2013, 05. 12 (Sun) 05:39

こんな豪華なBBQ、したこと無いです!!
めっちゃ参加したいー☆
もちろんご馳走になりに行くって意味で。
すごいですね!!読んでるだけで美味しさが伝わってくる。
手作りベーコンとか食べてみたいです。
あー、子供たちが大きくなって行けるようになる前に
ちょっと修行したいです。

編集 | 返信 |  

utako  2013, 05. 12 (Sun) 22:47

micoちゃんへ

コメントありがとうね~。
長野は景色最高、空気もおいしくて、やっぱり素敵でした!
庭で虫を発見しても、平気で手で持ってぽいっとするyurinokoちゃんを
妙に納得したりしました(笑)

そうなの、今回も、朝起きたら発酵したパンが地面に転がってた話をして
大笑いしたのよー。ホント、ビックリだったよね。
寒いから大丈夫だろうと思っていたけれど、まさか氷点下とはね(^_^;)
またゆっくりお話しましょ♪
パパさんにベーコンレシピありがとうとお伝えしてね!

編集 | 返信 |  

utako  2013, 05. 12 (Sun) 22:53

epineさん

epineさん、こんばんは。
長野好きなのね~☆ うんうん、とっても素敵なところよね!
私も長野に別荘がほしいなー(無理です)

キャンプやBBQって、時々無性に恋しくなるのわかります☆
epineさん、先日のミニチュアダッチオーブンの日記に
色々書いてありましたよね~♪

ほんと、おいしい空気の中でのご飯は
どんな失敗作でも美味しくて!!(笑)

でもベーコンは、適当にはできないのです。
計算し尽くされた手間暇惜しまぬ作り方で・・・
一週間前から仕込み始めるんです。
こういうのは、やっぱり男の料理ですよね!

編集 | 返信 |  

utako  2013, 05. 12 (Sun) 22:57

nanoさん

コメントいただいてとっても嬉しいです!
最近なかなかお邪魔もできていないので、
コメント欄開けているのも申し訳ないほどなのですが、
こうやってコメントいだだくとやっぱりとっても嬉しくて。
ありがとうございます。

夫は料理は全く得意でないんですが、
キャンプとなると、豪快な料理や、普段作らない燻製など
「男の出番」なのですよー。
ベーコンを伝授してくださったパパさんは、めちゃくちゃお料理上手です☆

他のキャンパーさんたちが、この時期に氷点下だなんて
20年ほどキャンプしてきたけどないよね、と話しているのが聞こえました(^_^;)

編集 | 返信 |  

utako  2013, 05. 12 (Sun) 23:02

pri-coさん

今回は質素に楽に(笑)と思ったのだけれど、
夫には、塊のお肉は外せなかったようです(^_^;)
でも、こうやって普段作らないお料理を
キャンプだからドーンと作る、というのも楽しいですよね♪
最初は試行錯誤でしたよー。
きっと修行なんてしなくても、やりながら、慣れていくと思いますよ!
ベーコンの手作りは最高です☆
一度食べたら普段ベーコン食べなくなります(笑)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧