いちごのロールケーキ


本当においしいと思うロールケーキを知って以来、
時々ロールケーキを食べたくなります


雪で家にこもることになった昨日。
夫がいちごの「あまおう」を買ってきてくれたので、
いちごのロールケーキを作りました。

卵たっぷり、初めての配合。
卵、砂糖(きび糖で作りました)、小麦粉、牛乳だけの
とてもシンプルな生地です。

昔、ロールケーキを初めて焼いた数回は、
ぱさぱさしたり、ちょっと硬かったりでうまくいかなかったけれど、
最近はふんわりとできるようになりました


いちごのロールケーキ②


大っきなあまおうは、少し中に入れて、どんとケーキに添えて。

とても美味しくできたけれど、
私の理想とするロールケーキとは、タイプが違うんだなぁー
また今度、色々試してみよう。。

昨日は、ぬくぬく過ごす家族に三度の食事の支度、
用意したのに年末に作れなかった塊肉で、チャーシューも作ったりして、
結局また私は、キッチンに入り浸っていました
もうちょっと、時間を有効に使わなくちゃ。。


今朝は、思った以上に雪が凍結してつるっつる
早朝から夫が、相当雪かきをしてくれました。

学校までの遠い道のり、子どもたちは無事だったかな!?



応援clickいただけると嬉しいです♪
    ↓           
いつもありがとうございます
にほんブログ村


コメント 0

新着記事一覧