2012
10
09:48:18
08Mon
みかんの季節がやってきました。
まだ青味の残るみかん。
温州みかんは、収穫の時期によって、
大きく極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)に分けられます。
この9~10月頃に出回る、青みがかったみかんは極早生品種。
少し酸っぱくて、ジューシーで、じょうのう(中の薄い皮)がやわらかくて食べやすいのが特徴です。
甘酸っぱい果物が好きな私は、極早生か、
この後出回る、もっと全体にオレンジ色がまわり、
甘みがのってきたけれど、ほどよい酸味のある早生のみかんが好きです。
みかんには、風邪予防や美肌作りにのために摂りたいビタミンCのほか、
抗酸化力が強く、風邪やがんの予防に効果があるとされる
β-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。
そして、じょうのうや白い筋にも、ヘスペリジンという成分が含まれ、
動脈硬化や高血圧の予防効果が期待されています。
みかんを食べるなら、是非じょうのうや筋も一緒に♪
子どものおやつにも、ぽんっとそのまま出すだけの手軽さも魅力です☆
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