みかんの季節がやってきました。

まだ青味の残るみかん。



Living like Singing♪




温州みかんは、収穫の時期によって、

大きく極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)に分けられます。


この9~10月頃に出回る、青みがかったみかんは極早生品種。

少し酸っぱくて、ジューシーで、じょうのう(中の薄い皮)がやわらかくて食べやすいのが特徴です。


甘酸っぱい果物が好きな私は、極早生か、

この後出回る、もっと全体にオレンジ色がまわり、

甘みがのってきたけれど、ほどよい酸味のある早生のみかんが好きです。


みかんには、風邪予防や美肌作りにのために摂りたいビタミンCのほか、

抗酸化力が強く、風邪やがんの予防に効果があるとされる

β-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。


そして、じょうのうや白い筋にも、ヘスペリジンという成分が含まれ、

動脈硬化や高血圧の予防効果が期待されています。

みかんを食べるなら、是非じょうのうや筋も一緒に♪


子どものおやつにも、ぽんっとそのまま出すだけの手軽さも魅力です☆






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