Living like Singing♪



夏だというのに、ホームベーカリーでお餅をたくさん作りました。

子どもたちは、季節を問わずお餅が大好き。


たくさん作っておけば、明日から始まる夏休みにも、おやつや時間のないお昼に活躍間違いなし♪

ラップにはさんで平らにのばし、硬くなってきたら包丁で切り分けて

切りもちにして、冷凍保存します。


せっかくのできたてのお餅なので、うちにあった母の作った餡子で、

冷やしぜんざいにしてみることにしました。

冷やしっていったら、普通白玉だけれど。


餡を水でのばし、氷を浮かべて

冷たい水につけておいた陶器によそい、できたてのお餅を入れました。

涼しげ。 そして美味しい~。


案の定お餅は冷えてきたら少し硬くなってきたので(^▽^;) 急いで食べました。

やっぱり冷やしは白玉ですね・・・。



この餡子は、今は施設にいて元気をなくしている100歳の祖父のために母が作ったもの。

祖父はお汁粉が大好きなのです。

元気になってくれるといいのだけど。。。






  ランキングに参加しています。
    ↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  
にほんブログ村


コメント 4

mika  2012, 07. 20 (Fri) 09:42

1 ■無題

何とも涼しげ~。そしておいしそう。
今日は過ごしやすいけど、これから暑くて長~い夏休みにはおやつにいいですね。

器まで冷やしておくなんてすばらしい~!

編集 | 返信 |  

utako  2012, 07. 20 (Fri) 17:21

2 ■mikaちゃんへ

冷やしぜんざいってあまり作ったことがなかったけれど
すごく美味しくて、夏の間にリピしそうです。
陶器は使う前に水に浸すけれど、
冷たい水にすると、夏にいいですね~♪

編集 | 返信 |  

あや  2012, 07. 20 (Fri) 18:02

3 ■お餅大好きー

冷やしぜんざい、良いですね!

週末作ろう♪

最近食欲が急激に落ちて来ちゃったので、
なんとか好きなもの食べてお腹満たさんと。

お餅は無理そうだから、白玉にするかな。

編集 | 返信 |  

utako  2012, 07. 20 (Fri) 23:09

4 ■あやさんへ

最近急に暑くなったから食欲落ちる~と思いきや
今日みたいな涼しい日で、体がついていけませんよね。。
食欲落ちちゃった時に、冷やしぜんざいはすっと入るかも。
お餅よりも白玉の方が消化よさそうだし、ぜひぜひ♪
私も次は白玉にしまーす☆

編集 | 返信 |  

新着記事一覧