Living like Singing♪



アメリカンチェリーがたくさんあったので、冷凍しておいたタルト生地を使って、

アメリカンチェリーを焼き込んだアーモンドクリームのタルトを作りました。



先日、やっぱりアメリカンチェリーのタルトを 子どもたちのリクエストのチョコクリームで作り
(その時のタルトはコチラ→click★

それはそれでおいしかったけれど、私はやっぱり、アーモンドクリーム派。

焼き菓子にアーモンドって、どうしてこんなに合うのかな???

そして、フルーツを焼きこむなら、シロップで煮ないで、フレッシュを使うのが好みです❤



Living like Singing♪



学校から帰った柚ちゃんと杏ちゃん。タルトをすごく喜んでくれました。


子どもたちが生まれる前、

「毎日お菓子を手作りして、子どもたちの帰宅を待つ」

なんていう、絵本の中のような光景に ちょっぴり憧れていたけれど。

現実は、色んな面で、なかなかそうもいかず。

たまにね、たまに。


おいしいお茶の時間を過ごしました♪



台風一過の昨日、荒れた庭を見て見ぬふりをして?

インドアな一日を過ごしてしまいました。

今日はお出かけに学校の用事、忙しいけれど、庭仕事も何とかやらねばです!





    ↓ クリックして応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ  
にほんブログ村





コメント 18

mika  2012, 06. 21 (Thu) 08:29

1 ■無題

私もいろんなものを見て見ぬふりして
昨日はゴロゴロ。
今日こそは(笑)パンでも焼きます。

タルトおいしそうですね。。。
昨日家でノースリーブのお洋服着てたら
旦那さんが、太い腕が出てると・・・

タルトなんて食べてる場合じゃない感じです。

編集 | 返信 |  

megmog  2012, 06. 21 (Thu) 08:58

2 ■無題

おはようございます~
そうなんですよね~~~♪
アーモンドって何であんなにタルトに合うのでしょう~~
たるとのザクザク感にも合うんですよね~~☆
おいしそ~~~~☆

アメリカンチェリー、
生であんまり食べられないので
焼きこみ形のタルトならたくさん食べられそう~~☆

私も子供が出来て
一緒に手作りお菓子をおやつにしたいって
思ってるけど
難しいんだろうな~・・・

編集 | 返信 |  

nano  2012, 06. 21 (Thu) 10:28

3 ■タルト

私タルトの側面のちょっとクッキーを思わせるようなかりっとした部分がスキなんです~。
これはかなり美味しそう。。。
アメリカンチェリーも今旬ものですし♪

utakoさんのお宅はお料理やお菓子の香りが漂い、音楽もつねに流れてるようなイメージでいます(#^.^#)
ちなみにパパの実家はそんな生活が理想のようだったみたいですが、現実はなかなか時間的に難しくてたま~にしかできなかった~と言ってました。

一日の時間のやりくりってけっこう難しいものですね。

編集 | 返信 |  

pri-co  2012, 06. 21 (Thu) 11:06

4 ■無題

あー、美味しそう!
アメリカンチェリーのタルト、ヨダレが出そうです。
私も断然タルトと言えばアーモンドクリーム!
デパ地下に入ってる癖に粉を混ぜたりスポンジとクリームとかで誤魔化す店が許せな~い(−_−#)

編集 | 返信 |  

☆ひまわり☆  2012, 06. 21 (Thu) 11:22

5 ■無題

美味しそうぉぉ~(*´∀`*)
素敵なティータイムですね☆"(●´ω`●)ゞ

お子さん達もお家に帰ってくるのが楽しみですねо(ж>▽<)y ☆

編集 | 返信 |  

summers20  2012, 06. 21 (Thu) 12:18

6 ■無題

タルト、すっごくおいしそうです(#^.^#)
こちらまで甘い香りが漂ってきました!
私、お菓子作りは苦手なのでutacoさんのようにお菓子を焼くママに憧れます!
タルト生地って冷凍して置いたら結構もちますか?
初心者でアホみたいな質問でごめんなさいf^_^;)

編集 | 返信 |  

あや  2012, 06. 21 (Thu) 15:10

7 ■美味しそう~

チェリーぎっしり!

私もフルーツタルトはアーモンドクリーム派(笑)

チョコレートは甘甘で、よほど疲れてないと完食できない気がする・・・

さて、そろそろお茶の時間にしますかね、私も♪

編集 | 返信 |  

ティアレ  2012, 06. 21 (Thu) 16:56

8 ■無題

私、ケーキの中でタルトが一番すきなの~( ´艸`)
utaちゃんの作ったタルトなら間違いなく美味しいだろうな~娘ちゃんたちがうらやましい~≧(´▽`)≦
うちの母もよく手作りのおやつを用意してくれていたから(毎日じゃないよ)私も~って思ってたけど、
無理~~~~w(;^_^A
でも、たまにじゃないと、ありがたみもわからないよね~(なんていいわけしてみる・・・w)

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:33

9 ■mikaちゃんへ

私も、甘いものたくさん食べてる場合じゃないんだけど。。
甘いものって中毒みたいで、ちょっと食べると
いつも食べたくなってしまう(T_T)
パンを焼く方が健康的ですね!

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:35

10 ■megmogさんへ

えー、生ではあまり食べられないんですね!?
この焼きこんだタルトだと、ジューシーな感じ。
ほんのりあたたかくても、冷蔵庫で冷やしてもおいしかったです♪
子どもにはね、手作りだからって甘いものばかり
食べさせるのも考えものだし。。
お芋とかおにぎりで満足してくれたらいいな~。

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:38

11 ■nanoさんへ

そう!私も基本的にクッキーが好きなので、
カリカリしたタルトが大好きなんです~。
きゃ~☆nanoさんの私の家のイメージ、素敵すぎ!
私もそんな家に憧れるわ~(笑)
確かに、食べ物の匂いは何かしらしているかも?(今は魚の匂い 汗)
充実した毎日を過ごせるといいですねー。

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:40

12 ■pri-coさんへ

アーモンドクリームのタルトはホントにおいしいですよね。
アーモンド流して焼いて、カスタード少しと
フレッシュフルーツのタルトも好きです☆
わわわ、、すごい、pri-coさん、タルトにはウルサイのですね(笑)でも確かに!

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:42

13 ■☆ひまわり☆さんへ

私も帰宅してタルトがあったら大喜びします!
だけど、子どもたちが帰ってこういうのを見ても
遊びに行くとか言って、慌ててがががっと
口に入れたりするんですよ(笑)
この日はちょうど家にいたのでお茶出来ました♪

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:45

14 ■summers20さんへ

いえいえ、私も生地を冷凍するようになったの最近です。
私は5回分くらい(多!!)まとめて作って、
1回分ずつ分けて、ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍しています。
匂いに気を付ければ、かなりもつと思います!
友だちの家に行く日、誰か来る日、生地があれば気軽に作れますよね♪

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:47

15 ■あやさんへ

あやさんのお茶タイム、かなり楽しそうだなーなんて思ってます☆
タルトはアーモンドクリームですよね~☆やっぱり。
チョコは意外にあっさりだったんですけど、イメージもね(^_^;)
アーモンドクリームに、カスタードに、フレッシュフルーツも好きです♪

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 13:50

16 ■ティアレちゃんへ

私ももしかしたらケーキの中ではタルトが一番かも!?
ティアレちゃんのお母さまは手作りお菓子派だったのね~。
私の母は、お菓子はほとんど作らなかったの。
ホットケーキミックスを落として揚げたドーナツくらいかな。
でも数回、一緒にお菓子を作ったことがあって、
なんだかスペシャルな記憶として残ってるよ。
そうよね~、日常茶飯事となると、ありがたみはないかもね。

編集 | 返信 |  

pri-co  2012, 06. 22 (Fri) 14:49

17 ■Re:pri-coさんへ

>utakoさん
私、ケーキの中でタルトが一番好きなんです(笑)
結果として腕も知識もぐらぐらで終わり、見ての通りですが…一年間の製菓学校を出て(身に付かず親に申し訳ないけど(T_T))女性シェフのお店でオープニングのお手伝いを一年弱してました。
で、そのシェフのケーキが絶品で、タルトも最高でした!
高くつくし家でやろうとは思えないけど、数少ない残ってる記憶にあるのは、シュクレ生地の砂糖は粉糖で、焼く前は柔らかく扱いにくいけど、から焼き後に表面に卵黄を塗って焼き上げた生地は香ばしく、アーモンドクリームには三割のカスタードが混ぜ込んで一晩寝かせ、そりゃあしっとり美味しかったです!

編集 | 返信 |  

utako  2012, 06. 22 (Fri) 23:30

18 ■pri-coさんへ

製菓学校に通われていたんですね!
そして、お店でのお仕事で、これは☆というタルトに出会ってしまったんですね。
そうなると、そこらへんのものは食べられなくなってしまいますね~。
アーモンドクリームにカスタードも混ぜて焼くんですか!
それは初めて聞きました♪
想い出の絶品タルト、食べてみたくなってしまいます~。

編集 | 返信 |  

新着記事一覧