Living like Singing♪    先日夫が作った いちごの赤ワインのゼリー。

   配合・作り方を夫が覚えていたので、レシピ残しておきます♪

   家族の好きなゆるゆるの食感のゼリーです。




   いちごと赤ワインのスパークリングゼリー


   材料 (大量生産・約15人分!)

    砂糖・・・・・・・・240g

    水・・・・・・・・・・440cc

    炭酸水・・・・・・1000cc

    板ゼラチン・・・14枚(21g)

    赤ワイン・・・・・60cc

    レモン汁・・・・・100cc

    



① 板ゼラチンをたっぷりの冷水に入れ、ふやかしておく。


② 水と砂糖を鍋に入れ、沸騰させて砂糖を溶かす。

   砂糖が溶けたら火を止めて、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かす。


③ ②をボウルに移して、赤ワインとレモン汁を加え、ボウルの底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。


④ だいたい冷めたら、炭酸水を加えてしずかに混ぜ、器に流す。 いちごを入れて冷蔵庫で冷やす。



* 赤ワインは控えめで、子どもでもおいしく食べられます。 お好みで加減してください。

* 炭酸は、固まるまでに気が抜けてしまわないよう、ゼリー液が冷めてから加えます。

* 配合は、容器に入れて固めるのに適しています。 型抜きには適していません。




    


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コメント 2

☆ひまわり☆  2012, 03. 23 (Fri) 08:45

1 ■無題

お洒落なレシピですね☆"(*´∀`*)
お家でこんなに素敵なのを出せたらもうお店ですねo(≧∀≦)o

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utako  2012, 03. 23 (Fri) 21:34

2 ■☆ひまわり☆さんへ

赤ワインとかスパークリングっていうと
ちょっとよそ行きなオシャレな感じがしますよね。
おもてなしをする時に、デザートに作るには
ゼリーは手間がかからなくていいですね♪

編集 | 返信 |  

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