Living like Singing♪



昨日の夜は、実家から子どもたちが帰って来たので、ご飯作りを再開しました。


私の体調はほとんどよくなったけれど、まだ食欲がわかないので、

冷蔵庫にあるもので、ご飯炊いて、大根と鶏肉を煮て、スープ作って、、って考えていたら面倒になってしまい、

結局、大根と鶏肉+ご飯で、中華粥にしてしまいました。


生協で購入した、化学調味料は使っていない、半練りタイプの中華スープを使って簡単に☆

これ、私も食が進むし、子どもたちも大満足していたのでよかった♪



Living like Singing♪



それから、本当は天ぷらにしたくて買ってあったタラの芽。

(あ、その向こうのは、茎を食べるブロッコリーのスティックセニョールという品種。)

さすがに天ぷらは家族みんな、今はまだ食べちゃだめでしょ。

でもダメになっちゃう前に、熱した鉄のフライパンにほんの少しのオリーブオイルをなじませて、焼いてしまいました。


この「焼く」という調理法。

「ソテー」っぽいけど、ちょっとイメージが違う。 油はほんの少しで、鉄板で焼きつける感じ。

(前に焼き菜の花でご紹介した焼き方です。)


春を告げる芽吹き野菜は、毎年楽しみな食材。

ほろ苦さは、外敵から身を守るすべ。

新しく成長していこうとする新芽のパワーを感じられて、大好きです。





↓ こちらをクリックして、応援していただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村


コメント 4

ティアレ  2012, 03. 20 (Tue) 08:59

1 ■無題

偶然だね~
うちも昨夜は手羽元と野菜を圧力鍋で参鶏湯風にして雑炊にしたの~^^
体に優しそうな胃腸をリセット出来そうなほっこりメニュー季節の変わり目にはイイよね~♪

ティーマいいなぁ~♥
ずっと使ってるノリタケがダメになったら(廃盤になっちゃってたの 涙)次はティーマにしようと思ってるんだ~^^

編集 | 返信 |  

mika  2012, 03. 20 (Tue) 15:49

2 ■無題

シンプルに焼いて食べる!っていうの最近好きなんだぁ~。インゲンとかアスパラとか。
美味しいオリーブオイルで焼いちゃうとちょっぴりの塩で十分。

わたしも、体に優しい晩御飯作んなきゃ~。

編集 | 返信 |  

utako  2012, 03. 22 (Thu) 07:58

3 ■ティアレちゃんへ

似たようなの食べていたのね!
と言っても、わが家のはかなりの簡易バージョンだけど。。
お粥や雑炊って、りセットメニューでいいよね。
ティーマ、ティアレちゃんも欲しいのね?
何にでも合うし気に入っているよ!

編集 | 返信 |  

utako  2012, 03. 22 (Thu) 08:01

4 ■mikaさんへ

ほんと、焼いて食べると素材の味とか甘さが引き出されて
それに香ばしさが加わって、いくらでも食べられますよね♪
私もコレを機に、食べ過ぎやめようかしら(笑)

編集 | 返信 |  

新着記事一覧