Living like Singing♪



何もないゆっくりとした週末。

この1年弱、ず~っと忙しく駆け抜けてきたから、久しぶりにこんな休日を過ごして、

改めて、ああ色んなことがだいぶ落ち着いたんだなーと本当に実感しました。


今日は例によって母お手製のあんこと、いちごがあったから、

お料理やお菓子作りのお手伝いが大好きな杏ちゃんと一緒に、生クリーム入りのいちご大福を作ってみました。


目指したのは大好きな蜂の家のいちご大福です。



Living like Singing♪


  
以前作っていた配合を忘れてしまって、今回はやわらかくてべたべたと扱いにくい求肥になってしまい一苦労。

オマケに、打ち粉用の片栗粉もなく、上新粉少々で代用。(そもそも上新粉って生で食して平気なのだろうか…汗)

結局、一部形にしたけれど途中で断念して、切った求肥、あんこ、いちご、生クリームでパフェ風?にしてしまいました。


「おいしい~♪ 味が良ければ見た目は違ってもいんだよね~♪」 と柚ちゃん。

さすがに写真はなしです(;^_^A



さて、明日も休日。 楽しいところにお出かけしちゃおうかな~と考えています( ´艸`)



コメント 8

nano  2012, 02. 11 (Sat) 22:16

1 ■いちご大福

一時期いちご大福にはまっててよく作ってたんですが、同じく配合とか時間を忘れてしまって作れずにいます。
白玉子を使ってしかも電子レンジで二度チンすればできるという簡単お手軽レシピだったのに。。。
ちなみに写真のいちご大福美味しそうです(●^o^●)
見た目も可愛い♪


そしてお出かけ。。。
小さな春をたくさん見つけてきてください♪♪

編集 | 返信 |  

utako  2012, 02. 11 (Sat) 23:38

2 ■nanoさんへ

nanoさんもですか!
私も同じようなレシピだったんです。
今回もネットで検索したら、似たようなレシピがたっくさん出てきて
手作りはそれが一般的みたいですね。
配合や時間はちょっとずつちがっていました。
こんなような形の大福を作るお店があるんですよ~。
生クリームを凍らせなくてもできる形です♪
nanoさん、明日も楽しい休日を☆

編集 | 返信 |  

エミル  2012, 02. 12 (Sun) 08:27

3 ■無題

美味しそう!
息子もいちご大福、大好きで、作れたらな~と
思っていたところ!
生クリームが入っているなんて、食べてみたいな~

編集 | 返信 |  

YOKO  2012, 02. 12 (Sun) 12:14

4 ■無題

美味しそう!!
イチゴとあんこって合いますよねー!!

のんびりした休日がおくれてよかったですね☆

我が家でも、今日、生チョコ大福を作ってみる予定です。(予定は未定…)

utakoさんと杏ちゃんとのやりとりを見ていると、娘っていいなぁ~(*^^*)って思います。

編集 | 返信 |  

utako  2012, 02. 12 (Sun) 20:09

5 ■エミルさんへ

今日は久しぶりに会えて嬉しかった!本当にありがとう!
いちご大福っておいしいですよね☆
生クリーム入りもいいけれど、なくてもおいしいし、
白あんのいちご大福もいいなー(°∀°)b と思います!

編集 | 返信 |  

utako  2012, 02. 12 (Sun) 20:11

6 ■YOKOさんへ

YOKOさん、生チョコ大福っておいしそう!!
どうやって作るんですか~!?生チョコクリーム?
ガナッシュみたいな感じ?気になります!!

赤ちゃん、もうどちらだか性別わかっているのですか!?
YOKOさんみたいに手作りが好きだと、女の子楽しそうかなって思うけれど
男の子でも結構そういうお手伝い好きな子いますよね!

編集 | 返信 |  

YOKO  2012, 02. 13 (Mon) 00:31

7 ■無題

生チョコ大福作りました☆

丸めたガナッシュをそのまま包んでも良いけど、私はトリュフを作ったので、それを牛皮で包みました。(またレシピUPしますねー。)
イチゴと一緒に包んでもいいかも!

赤ちゃんは女の子でーす(*^^*)

編集 | 返信 |  

utako  2012, 02. 13 (Mon) 23:27

8 ■YOKOさんへ

生チョコ大福見ましたよ~!
すごく濃厚そうで、おいしそう!
私も食べたくなっちゃいましたよー。
いちごとチョコも合うから、いいかも♪

赤ちゃん女の子とわかっているんですね。
一緒に何か作ったり、買い物に行ったり、
色々楽しみがありますよね!

編集 | 返信 |  

新着記事一覧