Living like Singing♪


夏休み。

お友だちの家に遊びに行ったり、学校のものの整理整頓をしたり、夏休みの宿題をチェックしたり

なんのかんのと忙しくすごしています。


やっぱり、毎日のお昼ご飯は考えますね~。

簡単にすぐできるものがいいけれど、でも麺類だけ、とかだと、栄養がぁ~~と考えてしまいます。


そこで、強力なお助け常備菜、うの花を具たくさんにしてどっさり作りました。

うちのお昼ご飯は、大体ご飯と汁物、野菜のおかず、ご飯の入る小さいもの、くらいで

ささっと食べてしまいます♪


子どもたちが喜ぶので、玄米か雑穀入りのご飯にして、それにこんな栄養満点のおからをたっぷり使った

うの花のような副菜があれば、他はなくてもいいくらい☆と思うほど、とっても安心感があるのです~v(^-^)v



うの花って、記憶にないほど作ったことがなかったのですが、

昔、おばあちゃんのおうちで、伯母さんたちがてきぱき作っていたのを思い出しながら、

甘いおかずがちょと苦手な私流に適当にアレンジして作ってみました。


そうしたら、子どもたちにもおいしいと好評で、渋いもの苦手な夫もよく食べていました♪

こういうおかず、大好きです!



*私流具たくさんうの花の作り方 (15人分 (@_@))*


① 干ししいたけ5枚は水で戻して、細く切る。長ネギ2本は小口切りにし、ごぼう1/2本は皮をこそげ、ささがきにする。 

   にんじん1本は細切りにし、油揚げ1枚は湯に通してから短冊切りにし、糸こんにゃく1袋はアク抜きして短く切る。


② 大きな鍋に、なたね油(サラダ油でもOK)大さじ2程度を熱し、①の具を全て入れて炒める。

  よく炒めたら、干ししいたけの戻し汁100ccと、お好みの出汁120cc、酒大さじ2、みりん小さじ2、醤油小さじ2、

  塩小さじ1と1/2 を加え、蓋をして3分ほど煮る。


③ ②におから280g(たまたま1袋280g入りでした)を入れて、おからに水分を含ませるように、

  木べらで混ぜながら、炒め煮にする。 水分の加減がちょうどよくなれば出来上がり♪



味付けはお好みで調整してくださいね。

おからのアレンジ方法はいろいろあるけれど、たまにはこういう正統派のうの花もやっぱり美味しいです♪





コメント 6

sora*  2011, 07. 28 (Thu) 10:49

1 ■無題

最近うの花食べてないな~。
実家にいる時は良く食べてたけど、結婚してから苦手と聞いてから作ってなかったな。

utakoさんのうの花見て、とっても食べたくなりました!
子供も食べてくれるかな?期待して、作ってみようかな!!
栄養満点だしね♫

編集 | 返信 |  

mika  2011, 07. 28 (Thu) 11:15

2 ■無題

お昼ごはんは、ついつい麺類に頼りがちです。
そうなんですよね~栄養が・・・
勉強になります。私ももう少しちゃんとしなきゃ!

うの花、昔母が作ってくれたの思い出しました。
具もよく似てる!

編集 | 返信 |  

ティアレ  2011, 07. 28 (Thu) 11:16

3 ■無題

さすがutakoちゃん家の食卓は夏休みといえど
手抜きがなくって素晴らしいナ~( ´艸`)
このおからの入ったぽってりとした器もたまらないわ~
麺ばかり…(;^_^A耳が痛くなっちゃうわ~
旅行で子供達の栄養が偏っていた気がするので
せっせと野菜を食べさせなくちゃ~って思ってるのだけれど、なかなかね…(^_^;)
おからは私も大好きだし、娘も和食党なので
早速試してみなくっちゃ~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

編集 | 返信 |  

utako  2011, 07. 29 (Fri) 09:31

4 ■sora*さんへ

昔ながらのおかずって、時々すごく食べたくなるんですよね。
そうそう、苦手といわれると
わざわざ作る気なくすんですよ~。
でも久しぶりに作ってみてよかったです☆
sora*さんも是非♪

編集 | 返信 |  

utako  2011, 07. 29 (Fri) 09:35

5 ■mikaさんへ

麺類ってすぐ出来るイメージだけれど
汁を用意して、薬味を用意して、ゆでて・・・って
意外と手間がかかる気がしています。
ご飯炊いてしまうと、汁物と小さなおかずだけなら
意外にそのほうが簡単なことに気づきました♪

編集 | 返信 |  

utako  2011, 07. 29 (Fri) 09:41

6 ■ティアレちゃんへ

アハハ。手抜きなのよ~。
だって、こういうの大量に作っておけば
後はご飯炊いて、汁物も残り物があればそれだし、
もう一つくらい簡単な何かがあればオーケーなの!
おからは栄養満点だからオススメです☆

編集 | 返信 |  

新着記事一覧